A la faveur de l’automne…

Classé dans : Citations, proverbes,Cuisine,Détente — 06/12/2016 @ 15:51

couleursd'automne

Décembre déjà ! Ça passe vite, très vite….. et moi qui pensais vous parler de l’automne….

Bref, je suis de retour :) !

« L’automne est un andante mélancolique et gracieux qui prépare admirablement le solennel adagio de l’hiver ». George Sand

Justement, cette saison magique est passée un peu inaperçue au profit de l’hiver qui lui s’installe plus tôt que d’habitude….mais moi je fais un petit rappel à la faveur de l’automne un peu comme dans la chanson de Tété   

….

« A la faveur de l’automne
Revient cette douce mélancolie

Un, deux, trois, quatre
Un peu comme on fredonne
De vieilles mélodies

A la faveur de l’automne
Tu redonnes
A ma mélancolie
Ses couleurs de super-scopitone, oh
A la faveur de l’automne
Oh oh, à la faveur de l’automne,
A la faveur de l’automne, oh… »  

*****

 L’automne regorge  de magnifiques fruits et légumes aux belles nuances fauves, c’est la saison des pommes, des courges et des châtaignes… mais c’est surtout la saison des premiers froids ! Alors allons vite faire le plein de vitamines avec un bon jus de fruit frais ou un savoureux gâteau aux pommes.

Je vous propose à nouveau cette recette que vous avez sans doute déjà aperçue sur mon blog. C’est toujours utile d’avoir sous la main une recette de gâteau aux pommes qu’on peut améliorer ou déguster telle quelle !  

gateaupom1

 gateaupommes

 Gâteau aux pommes

- 100g de farine tamisée

- 100g de sucre (ou 90g sucre+ 1 sachet sucre vanillé)

- 2 oeufs

- 1 pincée de sel

- 100g de beurre ou de margarine

- un demi sachet de levure chimique

- 4 ou 5 pommes moyennes au choix, mais la reinette ou la boskoop donnent un meilleur goût

Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, et le sel.

Mettre les oeufs et le beurre ou margarine fondu (pour un côté plus diététique, on peut remplacer par 1/2 margarine +1/2 huile de colza).

Mélanger soigneusement puis ajouter les pommes épluchées et coupées en dés, et en tout dernier la levure chimique.

Cuire à four moyen pendant 30 à 40 minutes.

Parfois, je saupoudre le gâteau, 10 minutes avant la fin de cuisson, avec un peu de sucre roux et un mélange de 4 épices (cannelle, clou de girofle, noix de muscade et gingembre), ou alors juste un peu de sucre roux ou vanillé avec la cannelle et la muscade. Ça donne une belle couleur à la surface du gâteau et un très bon goût en bouche. 

vitamines

pomme

feuillesd'automne

et en route pour un nouveau chèche …

serechauffer

A bientôt ;)

2 commentaires »

  1. rachel dit :

    une bien belle facon de celebrer decembre…que c’est bon…que c’est beau…tout en douceur…;)

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