Le Cake, toute une histoire…

Classé dans : Cuisine,Nature, fleurs, botanique — 11/08/2013 @ 11:34

Une petite absence due à la fatigue, surtout avec la forte chaleur qu’on a eu ces derniers temps et le jeûne du Ramadan…même, avec de la bonne volonté, ce n’était  pas possible d’écrire le moindre article !! mais, comme je suis gourmande et vous aussi,  je pense ;) ! Je vais vous donner la recette d’un cake vraiment des plus classiques, le cake qu’on a envie de faire pour les petits apéros ou juste pour les petites faims…

Je pars toujours sur une base toute simple presque toujours la même, ensuite j’ajoute les ingrédients qui me font envie… qui me parlent… qui m’enchantent… je varie au niveau des ingrédients ou des herbes et à chaque fois je fais un cake différent…ce qui ravit toute la famille bien évidemment :)

 Ah… le cake, toute une histoire !

Cette fois-ci, mon cake est au parfum oriental, j’y ai mis des graines de sésame torréfiées.

Le Cake, toute une histoire... dans Cuisine cake-sesame

cake-sesame04 cake salé dans Nature, fleurs, botanique

Voici la base d’un cake réussi :

      180 g de farine

      3 œufs

      10 cl de lait demi-écrémé

      10 cl d’huile d’olive pour moi

      100 g d’emmental râpé (la quantité et le choix du fromage selon vos envies)

      1 sachet de levure chimique

      Sel et poivre

*Ensuite j’ajoute les ingrédients de mon choix (comme ici) :

     Tomates séchées coupées en petits morceaux.

       Un peu d’olives vertes ou noires coupées en petits morceaux

       Quelques dés de mimolettes (pour le goût et la couleur)

       2 à 3 cuil.à soupe de maïs (pour le croquant)

       Persil plat ciselé

       1 petite pincée de coriandre moulue (si vous le souhaitez)

       1 bonne cuil.à soupe de sésame légèrement torréfié dans une poêle ou au four (pour le croquant et le goût de noisette, hum quel bon parfum !)

Beurrez et farinez un plat ou un moule à cake, j’ai utilisé une barquette en aluminium, plus facile pour démouler et découper…

barquette-alu-850g Géranium

Dans un saladier, battez légèrement les œufs avec le lait et l’huile. Ajoutez la farine, l’emmental râpée, la tomate séchée, les olives, le maïs, les morceaux de mimolette, le persil… Salez et poivrez. Mélangez le tout en incorporant délicatement la levure. Versez la pâte dans le moule et enfournez aussitôt.

Faites cuire 50 mn environ (selon votre four). Avant de demouler, laissez le cake refroidir un peu.

 

cake-sesame.62  cakegrainessesame

********

Comme c’est l’été et pour une petite détente je vous montre mes géraniums… 

geraniumbouton

Voyez ces jolis boutons rouges en pleine éclosion pour un géranium classique, mais…

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geranium.eucalyptus02

Celui-ci est un géranium qui exhale le doux parfum d’eucalyptus, ou …

*****

geraniumrosedetente

Celui-là qui sent bon la rose…

 Ce sont des géraniums hybrides odorants, ce ne sont pas les fleurs mais les feuilles qui sont parfumées, en les froissant un peu on s’enivre avec d’agréables senteurs… Il en existe plusieurs sortes… Des géraniums parfumés à la menthe, citron, gingembre, mandarine, citron, noix de coco, etc…

hybride : Se dit d’une plante issue d’un croisement de plusieurs espèces différentes ou de plusieurs genres différents.

*****

libellule

Une libellule bleue est venue se poser élégamment sur les feuilles du framboisier, c’est bien la première fois que j’en vois une pour de vrai !

J’espère que vous vous êtes détendus un peu avec ces fleurs parfumées et cette petite recette pas si banale que ça finalement, hi ! 

Je vous remercie de votre visite et à bientôt !

***

3 commentaires »

  1. brig dit :

    Bonjour Touria,
    Merci pour cette bonne idée de cake ! Cela fait envie vraiment ! Je garde précieusement cette recette !
    Je suis toujours ébahie devant tes photos, quelle patience !
    Gros bisous

  2. loula dit :

    Touria, tu fais toujours de très belles photos….. déjà ton cake, uniquement en le regardant on a envie de le manger… Tu choisis bien l’éclairage… il doit être succulent…. c’est vrai c’est pas difficile à réaliser…Je me demande comment tu as fais pour tenir durant un mois de ramadan, surtout avec cette chaleur…et tu ne buvais pas de la journée…
    Tes photos de fleurs sont très douces, le fond est bien traité, il met les fleurs et valeur… hi… et cette libellule …. quelle élégance
    Moi je reprends tout juste mon blog… j’ai été très fatiguée….
    je te fais un gros bisou ma cop

  3. rachel dit :

    oh une bien belle histoire…c vrai que c bon les cakes….et le tien doit etre succulent…
    ohhh jolies toutes ces photos ete…vive les fleurs…;)

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