De retour et bla.. bla.. bla :-)

Classé dans : Cuisine — 07/12/2008 @ 18:01

dsole.bmp

Désolée pour cette absence, j’étais très occupée, et comme vous le savez peut-être, mon fiston est atteint du Syndrome d’Asperger (une forme d’autisme),  ça me prend du temps et de l’énergie, je ne dirais pas non plus que c’est uniquement à cause de lui, mais d’autres préoccupations étaient en cause. Je pense que vous me comprenez, et comme c’est un blog détente, je chanterais comme Michel Fugain :

 

Je n’aurais pas le temps

Pas le temps    fugain.gif

 Même en courant

Plus vite que le vent

Plus vite que le temps

Même en volant

Je n’aurais pas le temps

Pas le temps  fugain.gif

 

 

Je suis venue alors avec des petites recettes faciles et délicieuses pour vos apéritifs.

Voici la première, il s’agit d’un pain à la farine de maïs et au parmesan.

Cette recette est tirée de ce livre:

jefaismonpain.jpg

 

 

painauparmesantouria.jpg

 

Pain au parmesan :

- 150 g de farine de maïs

- 125 g de farine de pois chiche

- 1/2 cuillère à café de sel (ou moins) 

- 1 sachet de levure chimique

- 50 g de parmesan râpé

- 50 g de beurre fondu

- 2 oeufs battus

- 300 ml de lait

Dans un saladier, mélanger  les 2 farines, le sel, et la levure, le parmesan, le beurre, les oeufs et le lait. Verser la pâte dans un moule beurré.

Cuire au four pendant 3o à 35 minutes à peu près pour qu’il gonfle bien et prenne une coloration dorée.

En fin de cuisson, le dessus doit être ferme et fendillé.

Au sortir du four, attendre 10 minutes puis démouler, laisser refroidir.

Ca se conserve au frigo et c’est même meilleur froid!

Sinon, j’ai essayé la même rcette en modifiant un peu les ingrédients…J’ai remplacé la farine de pois chiche par de la farine de blé, j’ai mis du basilic frais ciselé et le top c’est quand j’ai rajouté du blanc de poulet à la tomate séchée, coupé en petites lamelles ( je prends ça dans les charcuteries orientales).

painauparmesanetbasilic.jpg

Alors là, je crois que cette dernière recette a eu plus de succès auprès de la familleRire

 

 

La deuxième est une recette marocaine, c’est le Fekkas version salé.

fekkas.jpg

 

Fekkas au persil :

- 1 verre de beurre fondu (ou margarine)

- 1 verre d’huile

- 1 verre d’oignons hachées

- 1 verre de persil haché très fin (ou moins)

 - 1 sachet de levure chimique

- 2 ou 3 fromages « kiri »

- 1 cube de bouillon de poulet

- Farine selon consistance

- poivre et sel (il ne faut pas trop saler car il y a déjà le bouillon et le kiri qui sont bien salés)

Bien mélanger le fromage avec le beurre fondu et l’huile. Ajouter le cube de bouillon pilé, le persil haché, la levure, le poivre et le sel, (on peut ajouter du piment fort si on aime, moi je ne l’ai pas fait!!!) 

Incorporer la farine peu à peu jusqu’à l’obtention d’une pâte pas trop molle.

Diviser la pâte en petites boules et former des petits boudins et couper des petites formes comme ceci:             fekkas1.jpg              fekkas2.jpg

Mettre sur une plaque allant au four, cuire à four moyen jusqu’à ce qu’elles soient un peu dorées.

 

Sinon, voici ce que je prépare pour la prochaine fois, à bientôt mes amies.hibou025.gif

crochetdtente.jpg

7 commentaires »

  1. Mylène dit :

    Merci beaucoup pour ces belles et bonnes recettes.
    Qu’est-ce qui importe plus qu’un enfant ? Le temps qu’on peut lui consacrer ! Je t’embrasse, et toute ta famille, et principalement les enfants bien sûr !

  2. lucyfer dit :

    de tout coeur avec toi…mais ces enfants sont sont de vrais bonheurs…ils nous apportent tellement…
    gros bisous et merci pour les recettes..

  3. loula dit :

    un petit passage ma Touria…. tu vas bien ? pas trop de repassage ? c’est un travail que je déteste !! et je traîne toujours à m’y mettre… Ce soir nous avons dîné dehors…. une petite escapade.. Je suis en vacances !!!! pas de cours, pas d’ateliers… je te souhaite de bonnes fêtes de fin d’année… moi j’appréhende les chocolats et autres !!
    gros bisous ma cop de là-bas

  4. loula dit :

    bonsoir Touria….. j’espère que tu vas bien… les enfants aussi… le mari aussi bien sûr… je regarde la télé… cela se passe dans un lycée hôtelier… ce soir j’ai fait mon petit arbre de Noël… j’ai coupé une branche du figuier… je l’ai pulvérisé de neige !!! j’ai commencé à mettre des guirlandes blanches… puis j’avais préparé des pompons blancs en laine…iL n’est pas comme les autres arbres de Noël… mais c’est le mien, et à côté il y a la petite crêche… demain je l’habillerai de papier spécial… et toi fais-tu un arbre pour les enfants ?
    Sur les blogs, je voyais régulièrement le blog de Christian..; il y a son adresse dans mes liens.. C’était un ancien instituteur, très sympa, chaleureux.. et aujourd’hui j’ai appris qu’il était mort… cela m’a mis très mal à l’aise… c’est comme si je le connaissais vraiment…
    Il pleut tout le temps… le jardin est devenu un vrai marécage.. imagine César quand il y va !!!
    je te fais un gros bisou
    ps : ce soir, j’ai fait un pain avec des raisins de corinthe..
    à bientôt

  5. odedette dit :

    bonjour Touria
    toi ce sont les recettes ,moi, les chatons
    qu’est ce qu’on s’amuse bien ,quand on pense qu’il y en a qui s’ennuie ,comment elles font
    tes recettes donnent toujours faim .MIAM MIAN !
    on a envie de toutes les faire .
    La prochaine fois je mettrai sur mon blog la recette de l’extrait de soupe pour l’hiver
    A bientôt Grosses bises odette

    Dernière publication sur ma passion le crochet : article du journal de la Haute Marne

  6. loula dit :

    bonjour Touria…. je lisais attentivement la recette de ton pain… quand j’aurai le temps, j’essaiera comme toi d’y mettre de la tomate séchée et du blanc de poulet…. et je suppose que l’on peut le mettre dans la machine à pain..
    Tes petits gâteaux fekkas aussi ont l’air appétissant… et tes doigts de fée continuent à faire du crochet..c’est joli…. c’est un travail délicat…. moi j’ai arrêté de tricoter… j’ai fini un pull… et puis l’autre attend… je n’ai pas le temps avec les diverses activités… Avez-vous de la neige aujourd’hui en région parisienne ? .. Ici, il fait froid ce matin…. je lis 4 degrés…*
    je te fais un gros bisou ma cop

  7. rachel dit :

    oh vraiment tout plein de courage ma belle….et merci pour toutes recettes….et vive le crochet!

Flux RSS des commentaires de cet article.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

 

DEUST ED de l'USTL. |
ENQUETES |
Le blog de la fée ministe |
Unblog.fr | Créer un blog | Annuaire | Signaler un abus | je n'aspire qu'à la tranqui...
| It's My monde a woam
| TigRou Et WiNniE L'oUrSon S...