Et comme fraîcheur rime avec douceur(s)…

Classé dans : Cuisine — 13/02/2008 @ 15:29

Voici quelques délices, à consommer sans modération !

 

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 Au début, je suis partie sur une recette de cigares aux amandes, d’ailleurs très facile a réaliser…

 

Cigares aux amandes (la recette principale)

pour la pâte : 

500 g de farine 

250 g de beurre ramolli

250 g de sucre

2 oeufs

1 pincée de levure chimique

2 sachets de sucre vanillé

200 g d’amandes grossièrement moulues

pour la décoration :

Amandes effilées

1 jaune d’oeuf

Sucre glace

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Préparation :

1- Mélangez le beurre, le sucre, le sucre vanillé et la pincée de levure. Ajoutez les oeufs un par un, les amandes moulues et la farine jusqu’à obtention d’une pâte molle et lisse. Laissez reposer 1/2 heure.

2- Faites des petits cigares avec la pâte

2- Badigeonnez les gâteaux de jaune d’oeuf et saupoudrez-les d’amandes effilées.

4- Mettez au four (environ 15 mn)

5- Dès la sortie du four saupoudrez de sucre, c’est là l’instant magique!

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En fait j’ai  pris tellement de plaisir à faire ces gâteaux que je ne me suis pas arrêtée là….

Avec la même recette, j’ai fait d’autres gâteaux, cette fois-ci au chocolat et aux noisettes; j’ai divisé les doses de la recette principale en 2, ce qui a donné…

 

Gâteaux au chocolat et aux noisettes

250 g de farine

125 g de beurre ramolli

125 g de sucre

1 oeuf

1 petite pincée de levure chimique

1 sachet de sucre vanillé

100 g de noisettes en poudre

2 cuillères à soupe de chocolat en poudre

Faites les formes que vous voulez,  moi j’ai opté pour des ronds à l’emporte-pièce

 

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J’ai décoré  d’autres avec de la noix de coco!

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Et puis d’autres avec du vermicelle chocolat!

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Et comme j’étais partie dans mon élan de pâtissière, je m’y croyais déjà (je ne vais pas vous la chanter?!!)…Ooooooh non, c’etait surtout un pur plaisir !

Allez une autre fournée colorée cette fois-ci…

J’ai repris tout simplement la recette de base en haut et j’ai rajouté quelques gouttes de colorant alimentaire vert (pas trop)

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Et pourquoi pas du colorant rouge (bien sur il ne faut pas mettre des quantités énormes, juste quelques gouttes et ça donne ce beau rose)

Avec cette belle pâte toute rose comment ne pas résister à faire des petits coeurs!

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Là… des trèfles, clin d’oeil à  Asdetrèfle mon fiston qui a toujours adoré les jeux de cartes (depuis tout petit), les as de pique, les trèfles, coeurs, etc…

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Avec cette pause gourmande et ces jolis petits coeurs tout roses, je vous souhaite un « Joyeux Saint-Valentin ».

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7 commentaires »

  1. odedette dit :

    tu es enervante avec tes bons gateaux !
    je ne sais pourquoi, mais quand on a fini de regarder ton bog ,on meure de faim
    Amicalement odette

    Dernière publication sur ma passion le crochet : article du journal de la Haute Marne

  2. toto dit :

    c’est le supplice de Tantale, que tu nous fais vivre, là….

  3. Michelotte dit :

    bonsjour la petite famille je vous souhaite a toi et ton mari une bonne St Valentin…..et un gros poutou a vos enfants…
    Touria tu diras a Najib que j’ai mis son blog dans mes blogs préférés commeca je ne perdrais plus son blog..et je suis passer laissé ma patte..
    bonne journée de Michelotte

  4. rachel dit :

    oh punaise…j’ai pas besoin de rafraichissement…mais hummm que c tout bon..merci….

  5. Mylène dit :

    Oooohhh la la ! Je suis au régime et j’ai déjà pris un kg rien qu’en les regardant, j’ai même senti la bonne odeur !!!!!!!

  6. loula dit :

    Touria, comme tout cela semble bon…. j’adore ce genre de pâtisserie…. cela me donne tant envie que je vais faire des cigares avec de la pâte d’amande… tu sais, les cigares qu’on trempe après dans le miel… mais rien à voir avec tes gâteaux..les tiens me font penser à de petits biscuits roulés…. et ces petits coeurs et autres…. mais tu es une fine cuisinière…
    finalement comme j’ai été taguée plusieurs fois, je me suis pliée à ce jeu…bises et à bientôt

  7. Michelotte dit :

    Bonjour ma petite perle adorée, tu es un vrais génie de la patisserie dommage que j »habite loin car je viendrais m’inviter car je suis trés gourmande ma Touria et sais la mon défaut…..miam !miam ! comme tu les as bien décoré ma petite fée..
    je t’ai piké tes recette…merci
    gros calin a toi et ta petite famille .;Michelotte

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